В Италии культ семьи, красоты и удовольствий.
К такому удовольствию, как еда, жители Италии относятся со всей страстью и весьма серьезно. Еда здесь не просто принятие пищи, гастрономические изыски, разнообразие и обилие их – это ответственный процесс, в котором всё
значительно: и настроение, и порядок, и обстановка, и время. Ни цена, ни место в этом случае не имеют значения.
На завтрак в Италии обычно подают сладкое: кофе, молоко или чай с печеньем, хлебом и вареньем, злаковыми или тостами. Многие вообще не завтракают . Обед и ужин: макароны, пицца и супы, много приправ, специй и соусов.
За едой – обязательно вино, после еды – диджестив, например, граппа. Итальянцы пьют практически весь день, но, несмотря на это, пьяные на улицах встречаются редко.

Подлинным центром вселенной для итальянца становится семья. Как правило, частные фирмы состоят из членов одной семье, особенно если дело касается малого бизнеса.
Считается, что главный в итальянской семье – мужчина. Но в действительности царит матриархат. Мужчины этой страны очень тщательно подбирают спутницу: процесс развода – долгий и дорогой. Матери обожают своих сыновей, с радостью их балуют. Наверное, именно по этой причине мужчины Италии стремятся как можно дольше прожить в доме родителей, иногда до 40 лет. Матерей боготворят. Детей не просто любят, им позволяют всё. Здешней культуре присуще особое отношение к представительницам слабого пола. Женщиной принято восторгаться, не скрывая этого.

Итальянцам свойственен тонкий эстетизм и врожденное чувство вкуса. Это проявляется и в художественном оформлении витрин, и в изысканной одежде, и в красивой мебели. В самом отдаленном уголке Италии можно увидеть магазины, чьи интерьеры приравниваются к произведениям искусства. Даже полуразвалившиеся, на первый взгляд, дома внутри скрывают шедевры современного искусства.
Одной из основных составляющих натуры жителей Италии считается желание сохранить «bella figura», что значит «держать фасон». Это своеобразный кодекс внешнего поведения, очень важный для итальянцев, жизнь которых всегда протекает на публике. Этот кодекс включает в себя и специфическую манеру нарядно одеваться. Секрет успеха настоящего мужчины полностью раскрывает театральная игра. Никто не отдается игре с искренностью и страстностью, как итальянец. Он всегда в образе: посетителя бара, семьянина, работника, друга – и всегда доводит выбранный им образ до совершенства.
Итальянцы овладевают искусством флирта с пеленок: поэтичные комплименты, обилие превосходной степени в речи, комплименты и море внимания, за которым может не последовать никаких решительных действий. Потому что это театр.
Естественным апогеем театральности итальянца являются популярные карнавалы Италии, которые проходят не только в Венеции, но и в других городах. Итальянцы общаются везде и всегда, при этом разговаривают они эмоционально, страстно, громко, и выразительно жестикулируя. Здесь принято целоваться в щеки при встрече и прощании. Диалекты в Италии сильно различаются, и человек из севера страны не всегда может понять человека из юга, если они говорят на своих местных диалектах.

Итальянцы очень религиозны и суеверны. Отношение католической церкви к гомосексуализму достаточно сурово, поэтому однополые браки в Италии запрещены. Общество тем не менее относится к однополой любви по-европейски лояльно.